Назад к списку

Россия в 2018 году купит 5 млн тонн иранской нефти

Россия в 2018 году через структуру "Промсырьеимпорт" закупит у Ирана около 5 млн тонн нефти, передает агентство Bloomberg со ссылкой на главу Минэнерго РФ Александра Новака. 

В этом году Иран продал российской структуре только один танкер. Новых продаж в 2017 году пока не планируется, добавил он.Ранее министр нефти Ирана Бижан Надар Зангане сообщил, что Иран заключил контракт с Минэнерго России на продажи иранской нефти. Первая партия была отгружена в середине ноября.В 2014 году Россия и 

Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договаривались о торгово-экономическом сотрудничестве - так называемой сделке "нефть в обмен на товары". 

Предполагалось, что российские трейдеры будут участвовать в реализации иранской нефти, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо. Тегеран и Москва обсуждали энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства. Программа однако так и не заработала.Несмотря на снятие санкций в отношении Ирана, страны обсуждают возможности использования данного механизма. В частности, было предложено использовать трейдинговые операции через структуру Минэнерго ФГУП "Внешнеэкономическое объединение "Промсырьеимпорт". 

Конечные покупатели иранской нефти через "Промсырьеимпорт" не назывались, но планировалось, что они будут сами финансировать данные сделки.

// Ресайз iframe-а фримиум баннера